偶像团体的出路

大概两年前还是在丝芭系48的坑里的我,曾天真幻想过,也许靠我们这群人,将这种日式的偶像live演出的种子,撒播在整个中国大陆,然而两年后的今天的种种事情让我意识,这几乎是不可能完成的一件事情。 资本短视,急于榨取短期利润;粉丝不看重团队和剧场演出,更在意撕逼,拍照返图,做黄牛;内娱生态圈畸形,没有给团体型艺人提供生存空间;基本上有了这三条,注定任何类型的偶像团体的出路就是没有出路,最终的命运都是团体内的个别成员单飞,团队解散的结局。比如说,现在很火的火箭少女101,成团到现在,也没有几个以整个团队为主体的演出和作品,而是早早的就开始了部分成员的单飞培养,因此它的未来也是可以预料到的了。

最终剩下唯一的机会,是所有商业化的演出团队,降低自身的愿景和定位,成为类似于半职业半业余的团队,让部分非核心人员可以免于严苛的合同限制自由流动,让演出机会尽量常态化,下沉渗透到喜欢看现场演出的人群里,这样才有机会继续让团体类型的艺人可持续性地发展下去。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注