谈谈10.03-10.04这两天参加live的感受(顺便谈谈“厄介”)。

 

a picture

10.03-10.04这两天参加了groupy在深圳国际电玩节举办的【亚洲女子偶像团体大赛】(….不太懂这个命名),以下为这次活动的感受。

1, 这次live的演出者有【Clara】,【2&】,【乙女シンドリーム】,【Tokyo Sweet Party】,【Shine Fine Movement】。阵容方面算是差强人意吧,实际上在场的大家都明白,主要看的就是【Tokyo Sweet Party】以及【Shine Fine Movement】,【2&】也算是有一点点期待吧。至于【Clara】和【乙女シンドリーム】,说实话,期待的人并不是很多。这里要特别说一下【Clara】,这个团是广州本地的团,也是属于那种典型的国内搞女团的人会搞出来的团(我严重怀疑制作人根本不懂女团,无论是日系韩系或者所谓中系的,不,说到底,这个团真的有制作人这种东西吗?)。其实我挺心疼那4个小姐姐的,讲道理她们心里也肯定明白在场来的观众没有一个人是为她们而来的,特别是看到自己表演的时候台下静如鸡(有一方面也是因为她们的歌不适合应援),等到别人的团上来的时候台下却那么嗨形成鲜明对比,真的要有一颗很强大的心脏才能继续在舞台上表演啊…不过也要夸一下她们,毕竟上次在191space为Tokyo Sweet Party暖场的时候,她们都没有开麦唱歌,基本都只是跳舞,而这次至少是全开麦生唱,这点上要值得肯定的。而且我其实觉得其中一个小姐姐长得很好看,尤其是第一天的那个发型让我想起了曾经gnz的周倩玉。

2, 这次live的第一天的舞台设备的音箱估计是有问题的,导致第一天的live大家唱歌的声音都特别小,不过这个问题在第二天得到了改善,整体视听效果虽然肯定是比不上在livehouse的,但是以这种漫展舞台来看的话,算是还不错。然后是第一天本来舞台前是没有铁马栅栏的,于是第一天出现了有观众冲舞台的情况,而第二天现场工作人员加装了铁马栅栏,所以冲舞台的情况就没有发生了,这点值得表扬。再然后要说说我个人觉得最有问题的地方,主持人…无论是第一天那个估计连大学四级英语都没过的(连shine fine movement这几个单词都不会念),还是第二天那个自以为有趣极其戏多的支持人,我在台下听他们的那些串场词真的让人尴尬得鸡皮疙瘩都要起来了。

3, 各组演出者的演出都算是比较精彩,尤其是第一次见面的2&,说实话作为个人solo偶像,能够带来这么有力量的演出真的很让人惊喜,整体曲风都是偏摇滚的,其实非常适合在livehouse场合演出,如果下次还有机会请她来中国,希望她能够在更加专业的Livehouse里演出。顺便说到Shine Fine Movement和Tokyo Sweet Party之间的强强对决,从最终结果是Tokyo Sweet Party获胜能够看出,Tokyo Sweet Party此前来中国演出那么多次(从5月份到10月份已经是第四次了)是真的有效果的,已经积累了一部分死忠粉丝,而且由于见面次数多,大家对曲目熟悉,应援的时候显得更加得心应手,整个场面的互动感也会更加强烈。(表演结束后,在主持人问大家心目中谁是第一名的时候,我听到外场路人观众大部分都是在喊tokyo sweet party的名字)

 

最后,来谈谈厄介。

首先,我对应援时候的很多行为实际上容忍度都是很高的,比如说你做LIFT,比如你撕心裂肺地call,比如你要吹哨子,这些我都能够容忍,前提是只要你跟着节奏来,不破坏大家看演出时的整体观感。问题就出在有一部分人,拿着半桶水的应援水平(比如刚刚学会三连mix,刚刚学会恋口上,刚刚学会喊一嗓子「イェッタイガー!!」),迫不及待地瞎JB乱call,而且在被人提醒注意的情况下仍然死性不改,继续瞎call,这种行为就是我所不能忍受的真·厄介行为!

10.03的演出现场就让我见识到了这样的人,一位穿白T恤胖胖的男观众,在2&演出的时候,不合时宜的乱喊mix和家虎(而且节奏全错),再被我两次提醒的情况下,变本加厉来了一恋口上,这种行为我是真的无法忍受,在强制他停止不成后,我只能选择叫现场工作人员介入,这之后此人才稍微收敛了一些。这种人很大概率就是那种刚学会两天打call,就急急忙忙想出来表现的小学生心态的人。而且我从他的那几段错误的call,基本上推测他应该就是从中泰gnz的剧场学了几天call的人(中泰的应援里面有几个明显错误的喊法因为历史原因一直没有人去纠正),真的是给包括我在内的中泰剧场粉丝抹黑。

其实国内观众因为接触日式应援的途径比较少而且各种良莠不齐的教程满天飞,导致大家的应援水平都处于一种高不成低不就的水平,举个例子,似乎只要歌曲前奏只要是4个【OI】开头就一定要起mix;似乎PPPH就只做4个(明显是受48系传进国内后的影响);大部分拍手应该要压反拍,但很多人总喜欢压正拍….当然,这个情况会随着大家看的live越多,感受不同风格的歌曲越多而得到改善,只要大家增长了更多这方面的经验,这种问题就会迎刃而解。

1 comment on “谈谈10.03-10.04这两天参加live的感受(顺便谈谈“厄介”)。

  1. Pingback: viagra

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注